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Campofrío creará su Centro de Investigación para toda Europa en Burgos, en colaboración con la UBU

Campofrío creará su Centro de Investigación para toda Europa en Burgos, en colaboración con la UBU

31 de Julio de 2015 Leído 581 veces

Todos los grupos políticos municipales en el Ayuntamiento de Burgos han acogido el proyecto con satisfacción.

La Universidad de Burgos (UBU) y Campofrío han presentado a los grupos del Ayuntamiento de Burgos un proyecto conjunto destinado a construir un Centro de Investigación en Industrias Alimentarias en una parcela municipal del campus universitario.

Foto y noticia publicadas el 30/07/15 en el diario digital www.tribunaburgos.com

La propuesta contempla la creación de un centro de investigación, que pretende ser referencia a nivel europeo, en industrial de la alimentación en colaboración entre Universidad de Burgos, Campofrío y con la participación del Ayuntamiento de Burgos.

El proyecto se encuentra todavía en una fase inicial, pretende potenciar la calidad de los estudios vinculados a las titulaciones agroalimentarias que oferta actualmente la UBU y mejorar el área de investigación de la empresa cárnica, que pretende "centralizar" en Burgos toda la investigación.

Ambas partes llevan ya trabajando varios meses en el desarrollo de la idea, y hoy la han presentado a todos los grupos municipales con el objetivo de obtener toda la colaboración posible por parte del Ayuntamiento, algo que parece asegurado. De hecho, los portavoces del PP (Javier Lacalle), del PSOE (Daniel de la Rosa) y de Imagina Burgos (Raúl Salinero) han acogido con satisfacción el proyecto.

Además, este proyecto implica dar un paso más en la relación entre la Universidad y las empresas radicadas en la ciudad, un objetivo perseguido desde hace años por los responsables de la institución académica.

El Ayuntamiento se ha comprometido a ceder suelo municipal para desarrollar el proyecto, así como la adecuación del entorno y la agilización de los trámites y solicitudes de licencias

Se trataría de una parcela situada en las inmediaciones del Centro de Investigación de Biotecnología Alimentaria (CIBA) que la UBU pondrá en servicio en los próximos meses. Con esta cercanía, se pretenden generar sinergias entre ambas instalaciones.

A este respecto, deberán ser la UBU y Campofrío los que asuman el coste del proyecto en función del modelo de gestión que finalmente se decida aplicar, aunque Alfonso Murillo, rector de la UBU, reconoce que seguramente sea un "régimen consorciado" entre ambas partes, modelo que existe en universidades norteamericanas pero no en España.